Mieux nous connaître

La restauration collective en France

La restauration collective concédée en France en 2015* c'est 8,4 milliards d'euros 110 254 employés et 11 296 établissements

Trois principaux marchés constituent traditionnellement le champ d'activité des sociétés de restauration collective: les entreprises, l'enseignement et la santé.

*d'après l'étude Xerfi, la restauration collective, Novembre 2016

 

L’activité de restauration collective est répertoriée sous deux codes APE

  • L’activité répertoriée sous le code APE 555 A comprend « la fourniture et la préparation de repas et de boissons ».
     

Ce service de restauration s’effectue à des prix sensiblement inférieurs à ceux pratiqués, pour des prestations similaires, par la restauration commerciale et s’adresse principalement à des personnes clairement définies évoluant dans un même cadre de travail ou de vie (enfants, salariés, personnes hospitalisées, incarcérées, résidents des maisons de retraite, etc.).

  • L’activité répertoriée sous le code APE 555 C « restauration collective sous contrat » correspond aux entreprises qui effectuent la préparation de repas dans des cuisines centrales pour le compte de tiers qui en assurent la fourniture.
     

Le développement de la concession des activités de restauration s’est fait sous l’impulsion des sociétés de restauration, dont le plus grand nombre est aujourd’hui regroupé au sein du SNERS.

Présentation du SNERS

 

Un syndicat professionnel :

Composé de sociétés de restauration collective à taille humaine (notamment PME) qui interviennent sur les principaux marchés (travail, enseignement et santé) réparties sur l’ensemble du territoire national.
 

Notre syndicat regroupe, à l’heure actuelle, une cinquantaine de sociétés de restauration collective qui représentent plus de 10 000 salariés et un chiffre d’affaires consolidé d’environ 850 millions d’euros,


Nous sommes affiliés à la Confédération Générale des PME

 

COMPOSITION DU CA
Daniel ROCHER (DIP),

Président : Philippe QUINET (LES AGAPES HOTES),

Trésorier : Alain FERTET (les AGAPES HOTES)

Vice-Président : Christophe DASSONVILLE (RESTALLIANCE), Damien DEBOSQUE (API-RDR), Christophe GAND (GERES RESTAURATION), Christophe MARCHON (ANTHEMIS), Claude LANG (CRYSTAL RESTAURATION), Jean-René BERTEREAU,(TENDANCE TERROIRS) Stéphane BERTEREAU ,( APPROFORM)

 

Farida DEBAB, Déléguée Générale

Notre Mission

 

Le SNERS a pour mission de :

  • représenter et défendre, au niveau national, les intérêts des sociétés de restauration collective adhérentes du syndicat auprès des institutionnels (pouvoirs publics, administrations : DGAL, DGS, DGCCRF, Conseil National de l’Alimentation,…), organisations syndicales de salariés, organisations professionnelles,

  • collecter, traiter et diffuser, auprès de ses adhérents, les dernières évolutions législatives et réglementaires en matière juridique, fiscale et sociale (SNERS INFO, circulaires d’information,…..), les messages d’alerte sanitaire diffusés par les pouvoirs publics,……. ;

  • participer aux négociations de la convention collective nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités,

  • coordonner et animer des actions d’intérêt commun,

  • être un lieu d’échanges constructifs et conviviaux ouvert à tous les adhérents afin de rompre leur isolement et contribuer à l’amélioration permanente de leur savoir-faire professionnel,

Nos Actions

 
  • Rédaction de documents types (Conditions Générales de vente, accord de coopération commerciale, règlement intérieur, contrat de prestations de restauration, etc.),

  • Rédaction d’un Code de Bonne Conduite dans le cadre de l’application de l’avenant n°3 relatif au transfert de personnel de la Convention Collective Nationale du personnel des entreprises de restauration de collectivités,

  • Rédaction d’un plaidoyer contre l’utilisation à des fins privées des cuisines centrales concédées ou affermées dans le cadre des délégations de service public de restauration passées par les municipalités,

  • Elaboration d’une enquête annuelle sur les salaires et la situation de l’emploi

  • Coordination et animation de commissions thématiques (commission Ressources Humaines, Commission Qualité Sécurité Environnement, Commission Restauguide, etc.),

  • Signature de la Charte des Services Publics Locaux élaborée sous l’égide de l’Institut de la Gestion Déléguée (IGD), en collaboration avec l’Association des Maires de France, l’Assemblée des Départements de France et l’Association des Régions de France.

  • Mise en place d’indicateurs de performance spécifique aux PME de la restauration collective,

  • Organisation de voyages d’études à l’étranger (Canada, Etats-Unis, Chine,…..)